Изменения в отчетности налоговых агентов по НДФЛ с 2016 года

Сегодня, 29 апреля, Совет Федерации одобрил федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах». Данный закон, в частности, обязывает налоговых агентов с 2016 года ежеквартально представлять отчетность об исчисленных и удержанных суммах НДФЛ. Причем, за опоздание с отчетностью законодатели предусмотрели серьезную ответственность, вплоть до приостановления операций по банковским счетам. В каком виде нужно будет сдавать новую отчетность? Какой срок законодатели отвели на ее представление? Что будет со справками по форме 2-НДФЛ? Давайте разбираться.

Новый вид отчетности — расчет сумм НДФЛ

Ежеквартальная отчетность по НДФЛ вводится для налоговых агентов с 2016 года. Она будет представлять из себя отдельный документ — расчет сумм НДФЛ (по аналогии с расчетами в ПФР и ФСС). В расчете будет обобщаться информация в целом по всем физическим лицам, получившим в отчетном периоде доходы от налогового агента (обособленного подразделения). То есть расчет не будет персонифицированным. В расчет потребуется включать, в частности, данные о суммах начисленных и выплаченных доходах, налоговых вычетах, исчисленных и удержанных суммах налога. Форму расчета утвердит ФНС России.

Из пояснительной записки к законопроекту:

«Отсутствие в настоящее время у налоговых органов информации об исчисленных и удержанных налоговым агентом суммах НДФЛ не способствует полной его собираемости. Представление налоговыми агентами расчетов сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, позволит налоговым органам оперативно проводить камеральные налоговые проверки правильности исчисления и удержания налоговыми агентами НДФЛ».

Сроки представления расчетов

Начиная с 2016 года расчеты нужно будет представлять в следующие сроки:

за первый квартал, полугодие и девять месяцев — не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом;
за год — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим.
Это значит, что впервые представить расчет за I квартал 2016 года потребуется, по общему правилу, не позднее 30 апреля 2016 года (этот день приходится на субботу, поэтому точную дату можно будет определить лишь после того, как правительство РФ утвердит перенос выходных в связи майскими праздниками в 2016 году).

Что будет со справками 2-НДФЛ?

Согласно действующему законодательству, налоговые агенты должны отчитываться по НДФЛ по итогам налогового периода (составляет год). Отчетность сдается в виде справок по форме 2-НДФЛ на каждое физическое лицо. Справки представляются не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

«Индивидуальная» отчетность по НДФЛ сохранится и в следующем году: налоговым агентам по-прежнему нужно будет не позднее 1 апреля представлять отчетность по каждому получившему от них доходы физлицу по итогам налогового периода. Эта отчетность должна будет представляться в виде отдельного документа. В комментируемом законе он назван так: «документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему РФ за этот налоговый период по каждому физическому лицу». Такой документ потребуется представить уже по итогам 2015 года. Его форму утвердит ФНС России.

Получается, что налоговые агенты будут обязаны представлять отчетность как итогам каждого квартала (полугодия, девяти месяцев и года) в целом по всем физическим лицам, так и по итогам года отдельно на каждое физическое лицо.

Ответственность налоговых агентов: штрафы и приостановление операций по счетам
Из самого названия комментируемого закона сразу понятно, что он направлен на повышение ответственности налоговых агентов.

Из пояснительной записки к законопроекту:

«Не перечисляя налоги, налоговые агенты фактически безвозмездно и незаконно пользуются бюджетными средствами. Относительно невысокие налоговые санкции, возможность длительного судебного оспаривания решений налоговых органов о взыскании налогов и штрафов, а также отсутствие у налоговых органов ежеквартальной информации о начисленных доходах, исчисленных и удержанных суммах налога и иные неурегулированные аспекты налогового администрирования препятствуют повышению собираемости налогов».

Сейчас, напомним, за просрочку представления справок 2-НДФЛ агенту грозит налоговая ответственность в виде штрафа: 200 рублей за каждую справку (п. 1 ст. 126 НК РФ). Но в связи с вступлением в силу нового закона налоговая ответственность станет жестче, а именно:

за непредставление в срок ежеквартального расчета по НДФЛ — штраф в размере 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления. Это значит, что чем дольше не будет представляться расчет, тем больше будет штраф;
если налоговики не получат расчет в течение 10 дней по истечении установленного срока для его представления, то они будут вправе приостановить операции налогового агента по счетам в банке и переводы электронных денежных средств.
Помимо этого в Налоговом кодексе появится новая статья 126.1, предусматривающая штраф в размере 500 рублей за каждый документ налогового агента, в котором налоговики усмотрят недостоверные сведения. Данный штраф смогут применять как в отношении квартальных расчетов, так и в отчетности по итогам налогового периода.

При этом ответственность в виде штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ тоже сохранится (ст. 126 НК РФ).

В какую инспекцию нужно будет представлять расчеты?

Квартальные расчеты и отчетность по каждому физическому лицу по итогам налогового периода нужно будет представлять в ИФНС по месту учета налогового агента. При этом комментируемым законом уточнено:

российские организации, имеющие обособленные подразделения, должны будут представлять отчетные документы в инспекцию по месту нахождения обособленных подразделений;
крупнейшие налогоплательщики будут отчитываться в инспекцию по месту учета либо в инспекцию по месту учета по соответствующему обособленному подразделению (отдельно по каждому);
индивидуальные предприниматели, которые состоят на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением ЕНВД и (или) патентной системы — будут представлять отчетность в отношении своих работников в инспекцию по месту своего учета в связи с осуществлением указанной деятельности.
О порядке представления действующей отчетности по НДФЛ см. «Налоговики напомнили правила представления сведений по форме 2-НДФЛ за 2014 год».

Порядок представления отчетности

На сегодняшний день сведения по форме 2-НДФЛ следует представлять в электронной форме (по телекоммуникационным каналам связи или на электронных носителях). Если же если численность физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, не превышает 10 человек, то допускается отчитываться «на бумаге» (абз. 2 п. 2 ст. 230 НК РФ; см. «Изменен порядок представления в инспекцию справок 2-НДФЛ»).

Со следующего года как для квартальных расчетов, так и для отчетности по итогам налогового периода, будет действовать следующий порядок представления:

«электронная» отчетность должна будет предоставляться по телекоммуникационным каналам связи; носители (диски CD, DVD, устройства flash-памяти) исключаются;
при численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 25 человек налоговые агенты вправе представлять отчетность «на бумаге»; остальные налоговые агенты должны будут сдать отчетность в электронном виде.
Обратите внимание: данные поправки распространяются на отчетность за 2015 год. И если в 2015 году налоговый агент выплатит доходы в пользу 25 человек и более, то отчитаться за этот год нужно будет только по телекоммуникационным каналам связи через оператора ЭДО. Использовать «флешки» и «дискеты» будет уже нельзя.

Изменен срок представления сообщений о невозможности удержать налог
Налоговый агент не всегда имеет возможность удержать НДФЛ непосредственно при выплате дохода физическому лицу. К примеру, сделать это невозможно, если доход выдавался в натуральной форме.

На сегодняшний день законодательство обязывает налоговых агентов не позднее 31 января заполнить и представить в свою ИФНС справку 2-НДФЛ, где в поле «признак» проставлен код «2». Она составляется по тем физическим лицам, с доходов которых исчисленный НДФЛ не был полностью удержан до конца года. Тем самым налоговые агенты исполняют свою обязанность сообщить в ИФНС о невозможности удержать у физлица налог и сумме этого налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Такие сообщения потребуется передавать в инспекцию и в будущем году. Однако времени на их представление станет больше. Их можно будет подавать до 1 марта. Причем, новый срок можно будет применить уже по итогам 2015 года и представить сообщения до 1 марта 2016 года. С большой долей вероятности данные сообщения также потребуется представлять в ИФНС по телекоммуникационным каналам связи через оператора ЭДО (при численности физлиц 25 человек и более). Однако до того, как ФНС России утвердит соответствующий порядок (этого требует п. 5 ст. 226 НК РФ в новой редакции), утверждать этого нельзя.

Автор: Денис Покшан, эксперт «Бухгалтерии Онлайн»